您所在的位置: 首页>同城服务>正文

中国配偶申请家庭团聚(Regroupement familial sur place),VPF详解

2016-04-14 00:15:31
申请基本条件及OFII材料清单

申请基本条件    官方原文在此, 中文翻译如下


1. 居留 申请人至少在法国连续居住18个月,并持有至少1年的有效居留。
2. 收入 申请人必须有足够而且稳定的收入来供给他的家庭。申请前12个月的平均工资水平要达到SMIC,4或5个家庭成员要加百分之十,6个家庭成员要加百分之十五。
申请人和配偶的所有收入都计算在内,包括各种补贴RSA, ATA, 退休津贴等。
3. 住房 申请人必须有一个居住地,或是一个promesse de logement 在他家庭成员到法国时。面积要求每个地区略有不同,例如:
Zone A 4口之家要求42平
Zone B 4口之家要求44平

Zone C 4口之家要求48平

之后每增加1人加10平

住房还必须附和可居住标准,完全、舒适。

4. 融入法国社会
这个就没什么好说的了

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A.在法国结婚的-->在法国申请regroupement sur place 一定要有有效的法国居留,不然就要回国了。
B.在中国结婚的-->a.回国申请家庭团聚签证
                             b.拿国内的结婚证到公证处办理公证,再到外事办认证一下,应该也可以申请在地团聚


配偶是法籍的,直接去PREF办理VPF就可以
配偶是非法籍的,要通过OFII申请,得到审核通过后,再到PREF办理
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

OFII材料清单

根据个人情况,交对应的材料


我交的材料有:
1.居留
2.Acte de mariage
申请人的出生公证
被申请人的出生公证
3.信好像没看到,没交这个材料
4. 最后一张税单
12个月的工资单
公司开的工作证明
5. EDF
住房证明


申请表格下载
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_11436_04.do;jsessionid=AAD075FA45D4E1FB7BBF7FAE1AB7D15C

如何填写表格说明文件下载
http://www.ofii.fr/IMG/pdf/Comment_remplir_le_document-1-2.pdf


OFII_liste.jpg


个人情况,申请过程,大致时间流程

个人情况
2012 在法结婚,家属1 年工作居留,我之前是学生居留,后来转的艺术家居留。因为家属工作有变动,工资单有间断,而且准备搬家,所以一直没申请。



申请过程


2013 4月初搬到91省
2013 4月 邮寄材料
2013-06-10 收到补材料的信
2013-06-19 PREF改地址,到OFII补充材料
2013-07-15 收到OFII的申请确认信
2013-08 收到查房信
2013-08-20 查房
2014-12 到OFII查询状态,说材料已经在11月转到PREF了
2014-02-18 到PREF交材料,更新艺术家居留,拿到RCPC
2014-02-25 收到PREF 寄来的申请通过信
2013-03-07 旧居留到期
2014-03-14 到PREF递交申请VPF的材料被拒,因为之前申请的艺术家居留卡已经在制作,不能取消,必须等拿到新的卡再申请
2014-04-02 到PREF取更新的艺术家居留,交106欧
2014-04-23 收到OFII的体检信
2014-05-02 到OFII体检,拿到3张证明
2014-05-09 到PREF递交VPF申请材料(申请人、被申请人一起),因为刚换了居留,所以就没给RCPC

2014-06-18 到PREF取居留,交19欧

蓝色部分属于乌龙,因为当时居留快到期了,去PREF查询告知VPF还没审核下来,以为还要等上很久,带全了续艺术家居留所需的材料,就办了新的,结果一周后也就是居留到期前一周收到申请通过的信,正常来说是及时雨,不过我之前刚续了新居留,所以就比较悲催了...

不过我换VPF居留时只要交19欧就可以,相当于changer statut, 而不是 nouvelle demande.


大致时间流程
邮寄材料--(2个月后)-->收以申请生效的确认信(材料不全的话1个月内补齐)-->(1个月后)查房-->(等等等等,我等了6个月)-->收到审核通过信(有个这个就可以去PREF续居留了)
说是6个月给回复,我等了8个月,再加上体检、递交申请材料、制作卡,基本上要一年了。建议提早办理,申请的过程中如果居留过程,PREF一般是不会给发RCPC的。这样申请VPF时,如果旧居留过期,据说要交一笔罚款。
体检

体检通知

会注明体检的时间、地址
要求带的材料:1.体检通知 2.护照 3.疫苗卡、肺的X光片(3个月以内)、医院材料、眼镜
只要有1和2的材料就好,3里面有的就带上,没有也没问题
不需要空腹
如果规定的时间不能去,提前沟通一下换个时间。
体检过程(Creteil)
13H前在门外排队(大概有二三十人吧)
13H进门登记 等待
13H40 照X光的医生才来,开始叫人
14H00 一楼拍肺的X光片(正常来说,孕妇是最好避免的,不过OFII的要求这个是必须检查的项目,如果不做的话,就要重新订RDV,比如等生完再来体检...遇到另一个孕妇也是同样的情况,到楼上的和医生咨询,说已经是孕晚期,胎儿已经成型,所以影响不大,另外可以戴一个保护在肚子上。等待的过程中,肚里的动的厉害,有点担心,后来还是硬着头皮决定照了,不然又要来回折腾...)

拍X光的医生肚子比我还大,她说不戴保护辐射一次,戴保护的话辐射二次,如果是她的话她会选择不戴保护,让我自己选
话都说到这份儿上了,索性不戴了

之后到2楼
身高、体重、视力、病史、疫苗、血压、孕妇特别待遇--扎手指
14H40结束 拿到三张证明 一张给CAF,一张给PREF,一张自己保存


最后联系方式
全法OFII的联系方式
http://www.ofii.fr/qui_sommes-nous_46/ou_nous_trouver_mieux_-_flash_933.html?recalcul=oui


申请表格下载
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_11436_04.do;jsessionid=AAD075FA45D4E1FB7BBF7FAE1AB7D15C

如何填写表格说明文件下载
http://www.ofii.fr/IMG/pdf/Comment_remplir_le_document-1-2.pdf

非法籍家庭团聚常见问题及回答
http://www.ofii.fr/faire_venir_son_epoux_se_ses_enfants_en_france_49/membres_de_la_famille_d_un_etranger_131.html

<

友情链接